herr_0berst: (Default)
[personal profile] herr_0berst
Мегагрант отчислят из МИФИ
[Александр Черных | 26.07.2017 | via Коммерсант.ру]

Как стало известно “Ъ”, Минобрнауки потребовало от МИФИ вернуть средства государственного мегагранта — такое произошло впервые за всю историю программы, запущенной Владимиром Путиным в 2010 году. Чиновники утверждают, что вуз должен выплатить в бюджет 22,5 млн руб., поскольку его лаборатория не достигла обещанных государству результатов, а ведущий ученый, гражданин США, «не выполнил обязательств по личному присутствию». Ученые заявляют: проблемы с исследованиями начались из-за того, что руководство МИФИ отказывалось обеспечивать финансирование. Ректорат называет эти претензии «иждивенческой позицией», администрация вуза убеждена, что лаборатория должна сама зарабатывать деньги. Сейчас Минобрнауки разрабатывает механизм возврата мегагранта в бюджет: это может коснуться всех сотрудников МИФИ, которых уже предупреждают о возможном урезании зарплат.

Евгений Григорьев и Анатолий Жолнин поступили в МИФИ в 1969 году, оба окончили вуз и аспирантуру, где исследовали воздействие электромагнитных полей на материалы. В 1980-х защитили кандидатские диссертации, после чего дороги ученых временно разошлись. В перестройку господин Жолнин занялся кооперативами, «потом посредничество, торговля вплоть до вагонов с холодильниками, три года наружная реклама». Когда его знакомым удалось «заработать деньги на завод по переработке алюминия», Анатолий Жолнин присоединился к ним, но и на заводе продолжал заниматься научными исследованиями. Господин Григорьев остался в МИФИ учить студентов физике, а параллельно «продолжал для души заниматься любимой тематикой». В 2008 году на симпозиуме по порошковой металлургии Евгений Григорьев познакомился с Евгением Олевским, известным ученым с Украины, который эмигрировал в США и работал в университете Сан-Диего.

«Он занимается низковольтным спарк-плазменным спеканием порошков, а у нас было высоковольтное спекание,— рассказал “Ъ” господин Григорьев.— Мы нашли общие интересы, продолжили общаться». Когда в 2010 году правительство Владимира Путина утвердило программу мегагрантов, ученый из МИФИ предложил университету и американскому коллеге подать совместную заявку. В конце 2011 года им удалось выиграть грант на создание в МИФИ лаборатории электромагнитных методов производства новых материалов. К работе подключился и Анатолий Жолнин: «Я понял — все остальное, кроме науки, не для меня».

«Мы используем мощные, как удар молнии, электрические разряды, воздействуем ими на дисперсные среды и порошки. В основном металлические, но не только,— говорит господин Григорьев.— Традиционный метод порошковой металлургии — это когда заготовку греют в печи десятки часов, пока она не спечется. А у нас весь процесс может занимать от 5–10 минут до микросекунд, причем получившийся материал обладает гораздо лучшими свойствами». Господин Григорьев вспоминает, как в советское время их лаборатория создавала уникально твердый сплав с добавлением алмаза, а также танталовые конденсаторы повышенной емкости. «Но в перестройку многие наши проекты были закрыты»,— вздыхает он.

Группа под руководством ведущего ученого Евгения Олевского получила из российского бюджета 150 млн руб. на 2011–2013 годы. Ученые говорят, что в первые три года у них не возникло особенных проблем — только привычные бюрократические проволочки. Первый транш пришел лишь в ноябре 2011 года, а уже в декабре лаборатория должна была сдать отчет о проделанной за год работе. «Первое оборудование пришлось заказывать под честное слово, без оплаты,— вспоминает господин Григорьев.— Вуз выдал разрушенное помещение, мы делали капитальный ремонт». А гражданин США Евгений Олевский полтора месяца не мог получить пропуск в закрытый ядерный вуз — руководил работой из общежития.

далее )
rotbar: (Default)
[personal profile] rotbar
Триумф дружбанародной многоконфессиональной многонациональности — уже даже мусульманская Турция считает РФ опасным ульем исламистов и ссаными тряпками гонит её граждан за связи с «Исламским государством»!




Власти Турции внесли в «чёрный список» 4 128 граждан Российской Федерации. Всех этих людей Анкара считает причастными к деятельности запрещённой организации «Исламское государство» и не пускает на свою территорию.
В печальном турецком антирейтинге Россия занимает почётное третье место. Больше террористов только среди граждан Саудовской Аравии — 7,5 тысячи человек, и Туниса — 4,6 тысячи человек.
Всего в турецком списке значится 53 781 человек. То есть каждый 13-й сторонник «Исламского государства» — гражданин России. А если учесть, что в ТОП-10 стран, чьи паспорта носят террористы и их сторонники, входят также Таджикистан, Казахстан и Азербайджан, то статистика приобретает ещё более интересный вид. Мы ведь догадываемся, в какой стране живёт большинство этих трудолюбивых деятелей джихада?
rotbar: (Default)
[personal profile] rotbar
В Тюменском УФСБ выявлена и обезврежена преступная группа из 4х сотрудников, которые "подрабатывали" заказными убийствами. По предварительным данным, на их "счету" 53 трупа. Впрочем, до рекордсменов из соседней организации не дотянули- оно и понятно: там по велению души работали, а эти- за бабки...
rotbar: (Default)
[personal profile] rotbar
Лёгших, практически, в состояние кирпича. И самое удивительное- работает.
Пока восстановлено (вроде-бы) штатное состояние, попозже попробуем загнать туда Киткэт.
rotbar: (Default)
[personal profile] rotbar
Группа неизвестных открыла огонь по людям на улице, два человека погибли. Это оказались украинские военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях на юго-востоке Украины. Один из них — Алексей Вагнер, служивший в 20-м отдельном батальоне 93-й мотопехотной бригады ВСУ. Вторым погибшим оказался бывший боец 11-го мотопехотного батальона Максим Иващук.
Думаете: малоросы постарались? )
rotbar: (Default)
[personal profile] rotbar
Активисты ЛГБТ-сообщества создали свои войска - «Повстанческую освободительную армию гомосексуалистов» - для борьбы с террористами «Исламского государства*»

Меньше и дороже

Jul. 26th, 2017 12:00 am
rotbar: (Хуюрий)
[personal profile] rotbar posting in [community profile] ru_guns
ЖЖитель [livejournal.com profile] glockmeister сослался на удивительную, по вменяемости, статью:

Импортозамещения не будет. Санкционные ограничения, ослабление рубля и, как следствие, рост цен на гражданское оружие иностранного производства не стали стимулом к серьезному расширению ассортимента российских компаний, работающих на этом рынке. Отечественные новинки есть, но их мало, к тому же значительная часть анонсированных образцов так и не поступила в продажу. При этом
отчетливо обозначился тренд на удорожание гражданского оружия российского производства.

Не менее интересны аргументы и оценками спроса:

Средний российский охотник считает, что наше оружие должно стоить не больше 30 тысяч

Отсутствие тиров и стрельбищ, и пятилетний стаж- это, конечно, аргументы- но главное: непомерные аппетиты продавцов и производителей, на фоне сокращающегося пирога.

herr_0berst: (Default)
[personal profile] herr_0berst


via facebook

Ну то, что к знакомым Захаровой[wiki] через одного приходят из ФБР, оно как бы вовсе и не удивительно.
P.S. Ко мне грешному, к слову сказать, однажды таки приходили оттуда на предмет побеседовать. Году, кажется, в 2002-м.
rotbar: (Хуюрий)
[personal profile] rotbar
Сегодня, 18 июля, в столице Донецкой Народной Республики состоялось историческое событие — подписание политической декларации о создании нового государства, которое станет правопреемником «Украины». Новое государственное образование будет состоять из 19 областей бывшей Украины и носить название Малороссия с центром нового государства в Донецке.

Малороссия — федеративное государство с широкой автономией регионов. Право региональных языков гарантированно сохраняется, государственным флагом признается флаг Богдана Хмельницкого

Не менее интересна реакция Гиркина: Только-б не было войны, только-б не было войны, только-б не было войны, ой-ой-ой... (с) Сектор газа
Можно подумать: её сейчас нет. Можно подумать, что на минские соглашения еще не положили...
rotbar: (Default)
[personal profile] rotbar

Народ не обманешь!

Jul. 14th, 2017 02:10 pm
rotbar: (Default)
[personal profile] rotbar
Он сердцем чует... )
Против инициативы подано: 108 голосов

Вы знаете, что делать...
rotbar: (Default)
[personal profile] rotbar
Продолжает возжигать напалмом. И кроме того.

о гребле

Jul. 13th, 2017 12:31 pm
herr_0berst: (arbeit)
[personal profile] herr_0berst


Чёта прям под настроение сегодня. А тут ещё Нассим наш Талеб "фразами кидается"™:

[...] It isn't natural to know *when* your vacation/weekend or pleasurable moment terminates.
Modern life creates Sunday night blues.
Flâneuring, thanks to its beneficial uncertainty, removes such a specter.

о 'qu’ils mangent de la brioche'

Jul. 13th, 2017 11:26 am
herr_0berst: (Default)
[personal profile] herr_0berst
Как, однако, выросло благосостояние российского студента.

Валентина Матвиенко предложила студентам покупать «недорогие» квартиры вместо общежитий
[via мел.fm]

«Пусть это 50 квадратных метров, но для начала и это неплохо»

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила отказаться как от государственных, так и от частных студенческих общежитий. По её мнению, их нужно заменить молодёжными кооперативами или домами с квартирами-студиями для молодых семей и студентов.

Само слово «общежитие» дискредитировало себя за годы советской власти, и до сих пор это наследие в виде общежитий очень редко разрешается, потому что их нельзя приватизировать. В общежитии человек становится «рабом ситуации» — он не может его продать, взять ипотеку, купить себе квартиру.

Валентина Матвиенко

Проекты по обеспечению молодежи жильём нужно реализовывать при участии местных властей, а саму жилплощадь следует передавать в собственность за небольшую плату, считает Валентина Матвиенко.

Чтобы человек, который недорого заплатил за такую квартиру, мог понимать, что это уже его собственность. Пусть это 50 квадратных метров, но для начала и это неплохо. Потом он заработает, эти метры продаст или вложит и улучшит свои жилищные условия.

Валентина Матвиенко

Российский студенческий союз призвал провести публичную дискуссию по данному вопросу: «Многие общежития находятся в ужасном состоянии. В них происходят периодически пожары, царит антисанитария и т. д. Но строятся также современные общежития квартирного типа, которые позволяют студентам за небольшую плату снимать комфортные апартаменты. Поэтому важно, чтобы государство продолжало финансировать строительство новых общежитий, которое было сокращено в текущем году практически на 20%». В студсоюзе предложили создать программу предоставления льготного жилья для студентов.

Восток- дело тонкое!

Jul. 12th, 2017 11:54 pm
rotbar: (Default)
[personal profile] rotbar
Не вояки! )

Profile

vkryukov: (Default)
vkryukov

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags