Apr. 2nd, 2009

vkryukov: (Default)
From [livejournal.com profile] _starley_:

http://users.livejournal.com/_starley_/523205.html?mode=reply&style=mine

Я уже как то рассказывал о том, как товарищ Онищенко, главный государственный врач, озаботился питанием нации в кризис, и составил антикризисное меню для разных возрастов.
А я вот не поленился и раскопал минимальные нормы питания для осужденных, утвержденные Минюстом.
Давайте-ка глянем, что там у нас.
Итак.
Ржаного хлеба в месяц осужденному преступнику полагается 9 кг. Свободному гражданину в возрасте от 14 до 59 лет - 6,25 кг.
Пшеничный хлеб. В зоне - 7,5 кг. На воле - 6,67 кг.
Мука пшеничная. В зоне - 150 гр. На воле - 1 кг.
Крупы. В зоне - 3 кг. На воле - 0,75 кг.
Макаронные изделия. В зоне - 900 гр. На воле - 580 гр.
Мясо. В зоне - 2,7 кг. На воле - 2,8 кг.
Рыба. В зоне - 3 кг. На воле - 1,4 кг.
Маргарин. В зоне - 1 кг. На воле - 250 гр.
Растительное масло. В зоне - 600гр. На воле - 800 гр.
Молоко. В зоне - 3 л. На воле - 10 л.
Яйцо. В зоне - 8 шт. На воле - 22 шт.
Сахар. В зоне - 900 гр. На воле - 1,8 кг
Картофель. В зоне - 16,5 кг. На воле - 9,1 кг.
Овощи. В зоне - 7,5 кг. На воле - 5,4 кг.

Комментарии нужны ли? И где место этому самому Онищенко?
vkryukov: (Default)
http://militera.lib.ru/db/lemke_mk/07.html

Приказ по IV армии от 4 июня 1915 года:

...

Пора нам, наконец, откровенно признаться, что рядом с примерами высокого мужества, высоко развитого чувства долга и самоотверженности замечаются примеры малодушия, отсутствия преданности долгу и любви к Родине, что и сказывается на числе без вести пропавших. Необходимо добиться во что бы то ни стало развития у нижних чинов сознания, что сдача до использования всех средств борьбы с противником представляет с их стороны измену, а наряду с этим необходимо также пресечь возможность сдачи в плен людей с недостаточно развитым чувством долга, укоренив у всех нижних чинов убеждение, что сдающиеся добровольно будут уничтожены огнем собственных пулеметов, ибо к трусам и изменникам другого отношения быть не может. Приведенный выше эпизод имел место не во вверенной мне армии, но и среди частей IV армии случаи преждевременной сдачи также, к сожалению, бывали.

Так, во время майских боев в окрестностях Опатова в одном из полков произошло следующее. Наступавший на неприятельскую укрепленную позицию батальон залег перед проволочными заграждениями в ожидании приближения соседей. Когда выяснилось, что соседи не подойдут, батальону приказано было отходить назад. Но так как отход приходилось совершать под огнем противника, то часть отошла, а часть предпочла вместо этого остаться лежать на местах и сдалась в плен неприятелю. Все это произошло на глазах нижних чинов 300-го пех. Заславского полка, находившихся под начальством штабс-капитанов Ильичевского и Кочкина, которые, будучи возмущены столь очевидным нарушением сдававшимися своего долга, приказали открыть по ним огонь. Штабс-капитанам Ильичевскому и Кочкину, проявившим вполне правильный взгляд на дело и необходимую для данного случая решительность, объявляю от лица службы благодарность. Такими же правильными взглядами, а равно твердостью и решительностью приказываю проникнуться и прочим войсковым начальникам и, отбросив в сторону всякие гуманные соображения, совершенно недопустимые при условиях настоящей войны, безмилосердно расстреливать забывших присягу. Наряду с этим приказываю пользоваться каждым удобным случаем для ознакомления нижних чинов с такими эпизодами из боевой жизни войсковых частей, которые могут послужить примером для остальных.

...


Лемке М. К. 250 дней в царской ставке 1914–1915.

via [livejournal.com profile] d_orlov via [livejournal.com profile] palmira

Profile

vkryukov: (Default)
vkryukov

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags